• 17 апреля 2014 в 01:23:20
  • Отзывы 0
  • Просмотров: 4001

F.A.Q. Важные вопросы и Честные ответы про велоприцепы

Велоприцеп или велотрейлер (bike trailer) – это приспособление, предназначенное для перевозки детей или грузов (весом, как правило, до 45 кг), которое крепится к велосипеду на ось заднего колеса или к подседельному штырю велосипеда.

Выбрать и купить велоприцеп сначала кажется непростой задачей:

Во-первых, потому что существует большой выбор велоприцепов, в том числе внтури одного бренда.
Во-вторых, цены на велоприцепы сильно различаются. Например, детские велоприцепы стоят от 7 000 до 70 000 рублей. Цена на грузовые велоприцепы от 5 000 до 20 000 рублей.

        

В-третьих, возникает много вопросов по самому концепту велосипедных прицепов, например:

Тяжело ли катить велоприцеп с детьми/с грузом?Сложно ли управлять велосипедом с велоприцепом и какая у велоприцепа маневренность и проходимость?

Управлять велосипедом с велоприцепом легко. Маневренность велоприцепа обеспечивает сцепное устройство с гибким шарниром. Поэтому велопрцеп проходит в той же колее, где и велосипед. При этом при падении велосипеда велоприцеп остается в горизонтальном положении. Во время велопрогулок по ровной местности велотрейлер практически не ощущается даже при максимальной загрузке. При подъеме в горку катить прицеп тяжело, впрочем как и в принципе забираться в горку на велосипеде без нагрузки. Опыт использования велоприцепа показывает, что управлять велоприцепом с одним ребенком в велокресле сложнее, чем с велорицепом с двумя детьми. Это связано с различным распределением центра тяжести: катить чемодан легче, чем нести его на плечах.

Насколько велоприцеп безопасен?

Ведущие производители велоприцепов (Burley, Thule Chariot, Instep) проходят обязательные краш-тесты и сертификацию. Сравнительные краш-тесты велоприцепа vs велокресло свидетельствуют о гораздо большей безопасности велоприцепа. При падении велосипеда велоприцеп остается в горизонтальном положении за счет гибкого устройства велосцепки. Металлический каркас велоприцепа также защищает ребенка. В велоприцепе предусмотрены ремни безопасности.

Можно ли кататься с велоприцепом в лесу или только по идеально ровной дороге?

У велоприцепа замечательная проходимость. Кататься в лесу по кочкам и корягам не представляется сложным, так как у него большие колеса, как правило, c надувными шинами известных марок, например Schwalbe. Некоторые производители также оборудовали прицепы настраиваемыми под вес ребенка амортизаторами для максимально комфортной поездки (Thule Chariot).

Какой вес выдерживает велоприцеп?

Рекомендуемая производителями нагрузка на велоприцеп до 45 кг. Но как показывает практика до 60 кг. Можно уверенно катать двоих детей до 6ти летнего возраста с небольшим количеством багажа.

На какой возраст и рост детей рассчитан велоприцеп?

Велоприцепы для детей рассчитаны на возраст детей от 1 года до 6 лет. Есть модели для одного ребенка и для двух детей. При использовании дополнительных поддерживающих аксессуаров для маленьких детей можно катать детей и от 6 месяцев, как только ребенок начал самостоятельно садиться. По росту будет комфортно детям до 120 см.

             

Как крепится велоприцеп к велосипеду? Сколько времени это занимает?

Велоприцеп и велосипед соединяются велосцепкой. Фаркоп – устройство небольших размеров устанавливается на ось заднего колеса и находится на нем на весь период использования велоприцепа. Его не нужно снимать каждый раз, так как он совершенно не заметен и не мешает езде. В кабину велоколяски устанавливается дышло. Он может быть съемным у велоприцепов, которые трансформируются в коляску (Thule и Burley) или постоянным, как например у велоприцепов Instep. Соединение фаркопа и дышла занимает около 10 секунд. Обязательно также нужно закрепить страховочный ремешок, который прочно закреплен на дышле и оборачивается через вилку велосипеда для дополнительной безопасности во время движения.

 

Можно ли и как перевозить велоприцеп в багажнике машины?

Все велоприцепы компактно складываются и легко помещаются в багажник обычной легковой машины. В сложенном виде велоприцеп плоский.

 ​  

Легко ли складывается велоприцеп?

Система складывания велоприцепа у всех производителей максимально простая. Процесс занимает около 1-2х минут. Колеса как правило на «кнопочном» механизме, какой сейчас есть у большинства детских колясок высокого качества.

Что сказано в Правилах дорожного движения о велоприцепах?

Правила Дорожного Движения Российской Федерации (С учетом всех изменений на 20 ноября 2010).

Пункт 24.3: Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Пункт 24.1: Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.

Отчего зависит цена велоприцепа? Что на нее влияет?

Велоприцепы достаточно сильно отличаются по стоимости в первую очередь из-за функциональных возможностей:

  1. Производитель Instep выпускает  велотрейлеры, которые можно использовать только в этом качестве.
  2. Производители Burley и Thule Chariot изначально сделали своей целью выпустить многофункциональную коляску для активных родителей для использования в любое время года. С помощью наборов для трансформации велоприцеп превращается в коляску для прогулок, занятий спортом, коляску на лыжах, туристическую арбу. Материалы, из которых изготовлены велоприцепы фирм Burley и Thule Chariot высокого качества, прочные, красивые и долговечные. Также разработаны аксессуары для максимального комфорта самого маленького пассажира – поддерживающие подголовники, гамачки.

Если провести сравнение с автомобилями, пожалуй:

Instep – это Hyundai (качественно, надежно, ничего лишнего)
Burley – это Ford (настоящий американский продукт – надежно, удобно, многофункционально, качественно, уверенно)
Thule Chariot – это Mercedes или Volvo (надежно, комфортно, красиво, изыскано, множество различных функций и не перестает вас удивлять)

Мы ответим на любые Ваши вопросы, а также Вы можете взять велоприцеп на 2 дня для БЕСПЛАТНОГО ТЕСТА-ДРАЙВА и ответить на свои вопросы собственным опытом.